История автомобиля началась в 1769 году. Вместе с созданием паросиловых машин, способных перевозить человека. В 1806 году появились первые машины, работавшие с двигателями внутреннего сгорания.
Самый первый автомобиль работавший на паровом ходу как считают историки был изобретьон в 1762 году, его изобретатель Фердинанд Вербст. Это был его подарок китайскому императору, автомобиль был небольшого размера и не мог кого-то перевозить он служил игрушкой.
В конце XVIII века были разработаны самоходные паросиловые машины. Но в каждой истории чего бы она не касалась, есть свой тормоз. Вот например 1801 году Ричард Тревитик ездил на полноразмерной машине. Такие машины какое-то время были в моде и на протяжении следующих десятилетий были разработаны такие новшества как ручной тормоз, многоступенчатая трансмиссия и улучшенное рулевое управление. Некоторые были коммерчески успешны в обеспечении общественного транспорта, пока общественное сопротивление против этих слишком быстрых машин не повлекло принятие в 1865 году закона, требующего, чтобы на общественных дорогах Великобритании перед самоходными машинами шёл человек, размахивающий красным флагом и дующий в сигнальную дудку. Это решительно подавило развитие дорожного автотранспорта практически на всю оставшуюся часть XIX века. В итоге усилия инженеров и изобретателей были напрасны. Закон не отменялся вплоть до 1896 года, хотя необходимость в красном флаге была устранена в 1878 году.
1780 году в России Иван Кулибин начал работу над каретой с паровым двигателем и педалями. Он закончил работу в 1791 году. Где изобрел маховик, тормоз, коробка передач и подшипник.
В США первый патент был выдан Оливеру Эвансу в 1789 году. Он продемонстрировал свою первую успешную самоходную машину, которая была не только первым автомобилем в США, но также и первой машиной-амфибией, так как была способна путешествовать на колёсах по земле и посредством лопастей на воде.
|